Реформа электроснабжения: как будем платить за электроэнергию в 2019 году

Російська

С начала 2019 года украинский рынок электроэнергии начнет меняться, чтобы работать по европейской модели. Попрощаемся с монопольными облэнерго – отныне они превратятся в оператора системы распределения и поставщика электроэнергии, которые будут предоставлять соответствующие услуги. Изменится и система начисления за услуги.

Уже с 1 января следующего года энергоуслуги клиентам будет предоставлять не одно облэнерго, а две разные компании: оператор системы распределения (ОСР) ( в Киеве это "ДТЭК Киевские электросети") и компания-поставщик ( в для киевлян – "Киевские энергетические услуги").

Функции Оператора системы распределения электроэнергии:

- отвечает за качество и надежность электроснабжения;
- управляет системой распределения;
- эксплуатирует и ремонтирует линии электропередач, подстанции и другие энергообъекты;
- осуществляет подсоединение/отсоединение от системы распределения (линий);
- устанавливает счетчики электроэнергии и фиксирует их показания.

Функции компании-поставщика электроэнергии:

- поставляет электроэнергию потребителям;
- обслуживает клиентов по вопросам начислений и расчетов стоимости и условий оплаты, корректности расчетов за электроэнергию;
- предоставляет клиентам дополнительные услуги, например, по энергоэффективности.

В каждом регионе государство выбирает одного поставщика электроэнергии населению и малому бизнесу, называется он Поставщик универсальной услуги. В Киеве такой энергопоставщик – Киевские энергетические услуги.

Все облэнерго разделятся на компании по распределению и поставке электроэнергии

Как присоединиться?

Итак, со следующего года потребители будут иметь 2 договора – о предоставлении услуг по распределению и поставке электроэнергии. (Киевляне могут найти их на официальной странице АО ДТЭК Киевские электросети).

Чтобы перезаключить договор с новой компанией – нет необходимости лично заполнять и приносить бланк заявления. Государство предусмотрело упрощенную процедуру.
https://24tv.ua/ru/ukraina_tag1119